Социальные группы


ТАРО, как жизненная философия

Когда человек слушает сказку, когда он воспринимает ее всей душой,

восприятие возвращает его к архетипическому шаблону поведения,

к его законному месту в «мировом порядке».

Эмма Юнг

Великое Делание есть, прежде всего, создание человеком самого себя.

Элифас Леви

Что такое Таро? Точно не карточное гадание для развлечения. Действительно одним из способов работы с Таро является возможность разложить карты, чтобы получить ответ на интересующий вопрос. Но есть и другой метод, позволяющий проникнуть в их глубинный смысл. Попробуйте научиться использовать карты Таро для своего внутреннего духовного роста, ведь Таро – это ключ к изначальной мудрости человечества. Старшие Арканы Таро являются сокращенным изложением эзотерической философии многих цивилизаций, а символика Таро отражает наиболее фундаментальные истины, лежащие в основе всех философских систем и мировых религий.

Каждую карту Старших Арканов Таро можно рассматривать как определенный этап развития человеческой личности. Если мы проходим очередную ступень, мы можем двигаться дальше, если нет, то нам приходится отрабатывать предоставленный жизнью урок еще раз, пока мы его не усвоим. На каждом этапе у нас могут возникать свои страхи и искушения, но мы также имеем свои скрытые ресурсы и возможности. Стучитесь в эти врата мудрости, и они будут для вас открыты!

Итак, колода Таро состоит из 78 карт, которые можно условно разделить на две основные группы: 22 карты Старших Арканов и 56 карт Младших. Младшие Арканы являются предшественниками современных игральных карт. О происхождении же Старших Арканов до сих пор известно мало. Артур Эдвард Уэйт, крупнейший специалист в области изучения символики Таро, издавший в начале XX века свою колоду карт, остающуюся до наших дней самой популярной, утверждал, что Старшие Арканы «принадлежат сфере божественных вопросов философии».

22 карты Старших Арканов Таро можно рассматривать как значимые вехи на жизненном пути человека. Взаимосвязи между отдельными картами могут не только осветить текущую ситуацию с новой, часто неожиданной стороны, но и познакомить человека с глубокой жизненной философией, заключенной в них. Тот, кто даст себе труд познакомиться с этим древним знанием и понять его, приобретет источник полезных советов в любой жизненной ситуации. Он сумеет проникнуть в смысл задач, с которыми он сталкивается в жизни, и научится с пользой применять Таро для познания Мира и себя в нем.

Остановимся подробнее на символике и толковании Старших Арканов. Каков сценарий самой старой сказки на свете?.. Жил-был герой. И тут случается некая опасность или предстоит трудная задача, с которойон должен справиться. Герой отправляется в путь, по дороге он встречает новых друзей и наживает себе врагов... Рано или поздно, он находит волшебное средство, с помощью которого и побеждает главного врага; но слава, как правило, достается не ему. Наконец, он возвращается домой, где разоблачает обманщиков, женится на царевне и наследует царство.

Подобный сюжет существует в массе устных и письменных вариантов, а вот изобразительный вариант известен до сих пор только один: 22 Старших Аркана Таро. Эти архетипические отражения определенных этапов жизненного пути человека выстраиваются в необычайно четкую логическую цепь, которая и позволяет осознать некие обусловленности или закономерности этого пути.

В повести, которую нам рассказывают Таро, героем является Шут. Карта описывает тот этап нашей жизни, когда мы бредем, не отдавая себе отчета и не разбирая дороги. За спиной у нас  груз прошлых ошибок и заблуждений. Мы идем, как слепые, не замечая впереди даже пропасти под ногами, и лишь от судьбы зависит, упадем мы в нее или благополучно минуем. Тем не менее, через некоторое время наш герой взрослеет и умнеет, и в конце пути его простодушие мало-помалу обращается в мудрость. Уэйт называл эту карту «Дух в поисках познания».

У классического героя сказки обычно предполагаются две пары родителей. Во многих мифах герои рождаются от верховных божеств, но воспитываются в человеческой семье. При этом сам герой может и не знать о своем происхождении. Любая сказка, начинающаяся с сообщения о мачехе или отчиме, подразумевает наличие у героя «второй пары» родителей. В Таро обе родительские пары представлены первыми четырьмя Арканами Таро.

Маг I и Жрица II – небесные родители  героя, символизирующие мужское и женское начало в мире идей. Земные же родители, Императрица III и Император IV, олицетворяют эти принципы в мире материальном: мать-природа с ее естественным течением и цивилизующее начало, порядок. Когда оба начала находятся в гармонии, человек ощущает покой и безопасность.

V Аркан Таро – Верховный Жрец, олицетворяющий Учителя. Эта карта соответствует этапу воспитания, подготовки героя к будущей жизни, олицетворяет период формирования у человека совести, когда он учится отличать добро от зла. Герой постигает суть вещей, получает поддержку, благодаря старшим наставникам и вере в Провидение.

Когда наш герой решил покинуть, наконец, родительский дом, появляется карта Влюбленные VI, как кульминация любви, вершина счастья и необходимость выбора на пути к самопознанию. В христианстве это выбор между добродетелью и грехом. Это бесповоротная решимость идти данным путем, быть с данным человеком, выполнить данную задачу.

Арканы Таро с I по VI показывают человека в детстве, на бессознательной стадии развития, с VII по XII – его выход во внешний мир, стадию взросления и развития индивидуальности. Арканы  XIII-XVIII означают путь, ведущий к целостности, к той самой цели его путешествия, которую и выражают Арканы Таро с  XIX по XXI.

Итак, сделав свой выбор, наш герой восходит на Колесницу VII, чтобы отправиться в путь. Он оставляет позади город своего детства, дававший ему безопасность и прибежище. Он готов к познанию мира, проникновению в его тайны, к осознанию себя и взрослению. Основное значение этой карты – преодоление препятствий и достижение цели, благодаря собственным усилиям и, в меньшей степени, поддержке судьбы.

Период, когда герой уже достиг совершеннолетия и должен сам отвечать за свои поступки, описывает карта Справедливость VIII. Она символизирует созревание сознания и обретение способности принимать решения. Либо вы действуете, исходя из идеи справедливости,  и тогда помощь свыше вам обеспечена, либо же вы пытаетесь «перехитрить» собственную судьбу, замахиваясь на то, что вам принадлежать не может.

Появление следующей карты Отшельник IX говорит о том, что путь развития сознания окончен и герой достиг вершины тех знаний, которые мог приобрести на этом пути. Эта карта советует: уединитесь где-нибудь в тиши, и прислушайтесь к своему внутреннему голосу. От старого мудреца, обитающего внутри вас, вы узнаете правду и распознаете, кем же вы являетесь на самом деле. А значит, путь еще не окончен...

Постепенно герой подходит к главному вопросу: «В чем же моя зада­ча?» Только теперь, осознав себя, он готов и задавать его, и понять от­вет. Об этом и говорит Аркан Колесо Фортуны X. Наша задача состоит в осознании высшего Закона. Становление, бытие и уга­сание  вот силы, вращающие Колесо Времени. Их олицетворением служат: творческий принцип роста; принцип сохранения и постоянства; принцип упадка и уничтожения. Вместе они образуют божествен­ный закон, призывающий человека подни­маться от низшего к высшему.

Идея следующего Аркана Таро Сила XI состоит в осознании человеком своей нравственной силы и способности сопротивляться даже самым неблагоприятным явлениям жизни. Укротите собственного «зверя». Старайтесь больше доверять своей интуиции – и вы достигнете вершин, перед которыми бессильна логика разума!

Если же герой выберет неправильный путь, он попадет в тупик. Карта Повешенный XII изображает человека, подвешенного за ногу вниз головой, символизируя тем самым «неправильность» мира, в который он попал, где боже­ственное оказалось внизу, а земное  наверху. Повешенный олицетворяет также безысход­ность перед лицом Смерти, следующей позиции, и необходимость смело взглянуть этому предстоящему уделу прямо в глаза.

Смерть XIII оз­начает естественный конец чего-либо, некогда мощную, но теперь иссякшую силу, требующую регенерации. Впереди у героя – серьезные перемены, способные в корне изменить всю его жизнь. И с нами происходит так же: один этап нашей жизни сменяется другим, часто этот процесс бывает очень болезненным. Но если такие перемены воспринимать как освобождение и глоток свежего воздуха  их нельзя не приветствовать.

После того, как Смерть сло­мала все барьеры, построенные нашим Эго, нам предстоит соединить прежде разделенное. И это следующий Аркан Умеренность XIV – идея мировой гармонии и порядка во всем. После житейских бурь и потрясений наступил следующий этап: ваша жизнь течет гладко и неторопливо. Это путь от гибели к спасению. Доверьтесь верховному водительству, найдите свою верную меру и следуйте ей.

Идея Аркана Таро Дьявол XV заключена в следующем испытании: справится ли человек со сложной ситуацией, и к каким средствам он для этого прибегнет? Вас искушают, но в чем именно заключается искушение, должны понять вы сами. Ваша задача – в преодолении внутренних противоречий, знакомстве со своими теневыми, прежде неизвестными сторонами, в их осознании и, наконец, освобождении от них.

После испытания себя же «на прочность» в вашей жизни может наступить кризис. Об этом сообщает карта Башня XVI. Это слом рамок, ставших тесными, преодоление всего застарело­го, отжившего. Перемены коснутся и вашего внутреннего мира: произойдет коренная ломка ваших прежних взглядов на жизнь. Но на их месте уже зреют новые, более продуктивные и творческие идеи!

XVII Аркан Таро  Звезда. Вы еще не закончили своего странствия, но уже ощущаете, что конец недалек, и потому беспокоитесь, каким же он будет для вас? Ночь уже завершает свое течение, вы предчувствуете начало нового дня  утро на подходе. Ваша цель – понимание глубоких взаимосвязей и приобщение к высшей мудрости.

Карта Луна XVIII показывает сумерки души, в которых человек блуждает, не находя дороги. В ночи пробуждаются его глубинные инстинкты, многие из которых ему самому неведомы. На этом этапе пути опасность велика, как никогда: герой может в один миг потерять все, что добыл с таким трудом. Луна заслоняет Солнце, и свет его мерк­нет: «Тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их».

Образ Солнца XIX воплощен в следующем Аркане Таро. Он напоминает нам, что подлинная удача приходит лишь к тем, кто, подобно детям, воспринимает жизнь просто и мудро, не осложняя ее амбициями и честолюбием. Следуя светлому пути Солнца, герой выдержал все испытания и с победой возвращается домой. Это тот кульминационный момент многих мифов: пораженное чудо­вище отпускает проглоченного героя на волю.

XX Аркан Таро – Страшный Суд. Этот этап вашей жизни уже не предполагает внезапных перемен. Все давно было запланировано вами, и все происходящее является следствием вашей собственной деятельности. Карта повествует о том, что наш герой достиг цели, он полностью изменился и теперь нашел свой потерянный рай. Он обрел свою цело­стность. Он понял Всеединство мира.

Последний Аркан Таро Мир XXI как раз и означает это Всеединство. Эта карта – символ исполнения желаний, достижение конечной цели путешествия и утверждение в правильности своих действий. Мир – это наша надежда на будущее. И мы будем стремиться не к достойному окончанию жизненного пути, а к той прекрасной мечте, которая побуждает нас неуклонно двигаться вперед.

Если взглянуть на жизненный путь как на спираль, то окажется, что каждый виток –  это новое путешествие героя. И пока мы в пути, нам предстоит вновь и вновь проходить новые этапы становления, каждый раз на новом, более высоком уровне. И до тех пор, пока мы отрицаем что-либо в себе или в окружающем мире, мы точно еще не достигли понимания высшей мудрости. Поэтому наше путешествие, не успев окончиться, может снова начаться сначала…

1 1 1 1 1 [19 Голоса (ов)]