Социальные группы


История нумерологии

Человек, не осознающий своего родства с миром,

живет в темнице, стены которой враждебны ему.

Рабиндранат Тагор.

Были ли наши далекие предки настолько простодушными, когда наделяли числа особыми мистическими свойствами? Могут ли числа влиять на судьбу человека? Почему «наука о числах» входила в область сокровеннейших знаний только для самой посвященной верхушки древних государств: египетских жрецов и индийских брахманов? А ведь они были убеждены, что числа, окружавшие их, имеют магический смысл…

Принято считать, что уникальная числовая система, исследовавшая единство человека с Природой, берет свое начало от египетских священнослужителей. В какой степени египтяне сумели выразить свои познания - как в магии чисел, так и в гармонии пропорций - мы можем наблюдать по их памятникам архитектуры и искусства. Все измерения храмового зодчества, пропорции египетских пирамид, барельефы, предметы быта и украшения основаны на символизме чисел. Философия древних египтян была построена вокруг идеи о вечной жизни: Солнце умирает на западе только для того, чтобы снова родиться на востоке, таким образом сама природа преподносит идею циклического течения жизни.

Древнегреческий философ и математик Пифагор стал последователем основной философии этой страны. В юном возрасте он отправился в Египет, чтобы набраться мудрости у египетских жрецов. Полагают, что именно там Пифагор проникся концепцией восприятия числа как идеи Бога, создавшего Вселенную бесконечного разнообразия и упорядоченную по принципу чисел. Изучив древнеегипетскую «науку о числах», Пифагор, вернувшись на родину, основал общество, проповедовавшее нравственное облагораживание невежественного народа. Пифагорейцы верили в нумерологические принципы и мистические связи между числами и физическими объектами.

В Китае тем временем появилась своя собственная нумерологическая методика, позволяющая предугадывать заболевания, грозящие человеку. Китайская философия сформировала уникальную концепцию пяти первоэлементов, определяющую основные параметры мироздания. Эта структура получила название У‑Син. Идея единства и взаимопроникновения пяти элементов используется как в пределах организма человека, касаясь его здоровья, так и при анализе взаимоотношений между индивидом и явлениями внешней среды. У-Син была призвана помочь человеку осознать, что он является хозяином своей судьбы, и его будущее зависит не от «злого рока», а во многом от него самого.

Китайская нумерология широко использовала значительный багаж знаний древней восточной медицины. С ее помощью можно было предвидеть, какое у человека здоровье, кем он станет, будет ли удачной его судьба. То есть эта числовая система давала человеку больше шансов на выживание в те далекие времена бесконечных войн и катаклизмов и, таким образом, делала жизнь людей более предсказуемой. Методика У-Син, объединив в себе многие накопленные людьми знания, стала уникальной.

За тысячи лет своего формирования нумерология собрала массу данных, как о значении чисел, так и об их влиянии на жизнь человека. Повторно наука о числах заинтересовала общество в XIX веке, когда были совершены открытия в области природы света, электричества и магнетизма. Была обоснована волновая природа электрических и магнитных импульсов, учеными было доказано, что молекулы всех веществ находятся в непрерывном движении – и тогда стало понятным, что все в мире пронизано вибрациями. И в наш компьютерный век мы тоже воспринимаем мир преимущественно через число. Информация в цифровой записи получила большое распространение - голос, текст или музыка преобразуются в числовой код и воссоздаются теперь в виде электросигналов.

«Все есть число», - считал великий Пифагор. Разве мы можем в этом усомниться?..

 

1 1 1 1 1 [11 Голоса (ов)]